Il Tartufo di San Pietro Avellana

Pubblicato il da mauroriotto

L'Alto Molise, terra di bellissime ed estese foreste, è anche ricco di pregiati prodotti del sottobosco, in particolare di funghi e di tartufi. Il tartufo nero (Tuber Aestivum Vitt) è presente in abbondanti quantità, mentre il tartufo bianco (Tuber Magnatum Pico) lo è meno, Tali manifestazioni sono ormai note a livello nazionale e richiamano turisti e visitatori da ogni parte d'Italia. Dal 9 Marzo 1996, San Pietro Avellana fa parte dell'"Associazione Nazionale Città del Tartufo", successivamente, è entrato a far parte dell'"Associazione Nazionale Città dei Sapori", per la sezione Tartufo. Il Tartufo notevolmente più pregiato, è presente e viene raccolto nell'intero territorio di San Pietro Avellana, dove ha trovato l'habitat nei vari microclimi determinati dall'escursione altimetrica (720 m. s.l.m. fiume Sangro - 1730 m. Monte Capraro). Il Comune di San Pietro Avellana, per promuovere il territorio e l'economia legata al tartufo, organizza da oltre 5 lustri, per la seconda domenica di Agosto, la Sagra del Tartufo Estivo ed il 1 Novembre, la Mostra-Mercato del Tartufo Bianco Pregiato. Le ricette a base di tartufo e funghi, sono prelibatezze culinarie che si possono gustare nei numerosi agriturismi e ristoranti presenti sul territorio. Il prodotto fresco viene anche trasformato da alcune piccole aziende ed è, quindi, disponibile sul mercato tutto l'anno.

 

http://www.sanpietroturismo.it/san-pietro-avellana.jpg

Per essere informato degli ultimi articoli, iscriviti:
Commenta il post
W
Sembrano buonissimi questi tartufi bianchi, mangerei volentieri un bel piatto di tagliatelle al burro con spolverata di tartufo.
Rispondi